16 de junio de 2013

Garbancillo (Astragalus lusitanicus)

Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Faboideae
Tribu:Galegeae
Género:Astragalus
Especie:A. lusitanicus

Hierba vivazTallos gruesos y erectos de 30-70 cm de altura. Hojas divididas en una hojuela terminal y 8-10 pares laterales; hojuelas oblongo-lanceoladas o elípticas, cubiertas de pelos sedosos en el envésFlores amariposadas en racimos axilares pedunculados; cáliz acampanado, dentado, de 10-15 mm; corola blanca con el estandarte (pétalo superior) de hasta 3,5 cm de longitud. Fruto en legumbre oblonga, algo inflada, verde cuando joven y pardo-rojiza a negruzca en la madurez, de puberulenta a tomentosa, de 6-7 cm de longitud. Florece en primavera.

Su nombre vulgar le viene del parecido de sus legumbres con las de la planta que produce los garbanzos. Otra de las denominaciones populares de los garbancillos (habas del diablo) hace alusión a la toxicidad de la misma, que no afecta solo al hombre, sino que es capaz de envenenar también al ganado; por ello es planta despreciada por los rebaños de cabras que pastan en las laderas.

Hay zonas donde también se le conoce vulgarmente como chochos locos.






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